康乐县:“三举措”规范干部人事档案查借阅工作

日期:2020-09-23 19:33 来源:临夏党建

字体

今年以来,康乐县委组织部严格按照“严格管理、安全保密、规范程序、方便利用”的原则,通过健全完善干部人事档案查借阅制度,严格干部档案日常管理,切实维护干部人事档案工作的严肃性和公信力。

明确查借阅档案范围。细化规定了查借阅干部人事档案的几种情况,包括政治审查、发展党员、党员教育、党员管理;干部录用、聘用、考核、考察任免、调配、职级晋升、教育培养、职称评聘、表彰奖励、工资待遇、公务员登记备案退(离)休、社会保险、治丧;人才引进、培养、评选、推送;巡视、巡察,选人用人检查、违规选人用人问题查核、组织处理、党纪政务处分、涉嫌违法犯罪的调查取证、案件查办;经具有干部管理权限的党委(党组)、组织人事部门批准的编史修志,撰写大事记、人物传记,举办展览、纪念活动等。

规范查借阅档案程序。规范要求各单位查借阅干部人事档案时,需有查阅单位两名党员干部,持有效身份证件,查阅单位如实填写《干部人事档案查阅审批表》,按照程序报单位负责同志审批签字并加盖公章。审批表由县干部档案信息中心审核,分管领导审签后,方可查阅。摘抄、复制的材料须由档案管理人员在《干部人事档案查借阅登记薄》做好相关信息登记,并与原件核对无误后,加盖印章。今年以来,查阅干部人事档案112卷。

严格查借阅档案纪律。严格遵守保密制度和阅档规定,杜绝查借阅人员查借阅本人及与其有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的干部人事档案。严格遵守阅档规定,加强内部管理,严守档案工作纪律,严禁圈划、污损、抽取、撤换、增添档案材料,严格保密,不擅自泄露档案内容,对借出使用的档案和摘抄、复制的档案材料妥善保管,不转借,杜绝无关人员和干部本人翻阅。