和政县:圆满完成“一肩挑” 选优配强“领头雁”

日期:2020-09-23 19:37 来源:临夏党建

字体

和政县以“四抓两整治”为工作主线,紧盯村党组织“领头雁”队伍建设这个关键,精心谋划部署,积极主动作为,以务实管用的举措,圆满完成全县122个村党组织书记、村民委员会主任“一肩挑”,比例达到100%,村党支部政治功能和组织力明显提升,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴提供了有力组织保证。

严把人选标准,保证“一肩挑”干部质量。扩大选用范围,重点从农村致富能手、一线工作人员和专业技术人员、未就业大中专毕业生、外出务工返乡创业青年、回村复退军人中筛选“一肩挑”对象,将政治素质好、综合能力强、服务意识好、作风正派、党员群众满意的优秀党员选用为村“两委”班子带头人。严格执行村干部候选人县级联审制度,对今年新任的47名“一肩挑”人选进行严格审查,确保人选质量,真正把政治素质好、综合能力强、创新意识强、作风正派、党员群众公认的优秀党员选为村“两委”班子带头人。

提前研判谋划,保证“一肩挑”有据可依。县委组织部牵头,乡镇党委具体负责,以村为单位,由包村组长、村党支部书记、村第一书记通过入户走访、座谈交流、民意测评等方式,对全县122个村“两委”班子的年龄结构、学历层次、履职能力等逐村逐人进行分析研判,针对各村实际研究制定“一肩挑”工作方案和推进计划,明确时限和工作要求,形成“一村一方案”122份。同时,结合软弱涣散党组织走访调研工作,县级包乡领导对包抓乡镇所有村的班子运行情况进行摸底调研,逐村分析研判“谁来挑”、“怎么挑”以及“退下来”的人如何安置等问题,杜绝“一刀切”,一村一策稳步推动落实,切实保证“一肩挑”有据可依。

强化分类指导,保证“一肩挑”稳步推进。严格落实组工干部联系包抓乡镇制度,由包抓组工干部深入联系包抓乡镇村,对“一肩挑”工作进行蹲点指导,对符合“村干部有空缺、55岁以上及初中学历年底前需调整撤换村干部、县直及乡镇下派干部担任村党支部书记、被列为软弱涣散村”四类情况的,制定详细的工作计划,确保“一肩挑”按期稳步进行。定期召开党建办主任工作调度会,及时掌握各乡镇“一肩挑”进展情况,对工作中存在的问题现场进行答疑解惑,并将全县“一肩挑”进展每日进行通报,确保工作稳步有序推进。

规范工作程序,保证“一肩挑”公开公正。坚持从实际出发,将规范程序贯穿“一肩挑”工作始终,严格按照《党章》《中国共产党基层组织选举工作条例》《甘肃省村民委员会选举办法》等相关规定,进一步细化工作程序、规范工作流程,准确把握“一肩挑”工作的每个阶段、环节和步骤,做到法定程序一个不变、规定步骤一个不少、关键环节一个不漏。对准备“一肩挑”的村“两委”班子候选人提前在全村范围内进行公示,做到选举过程透明公开,广泛接受群众监督;选举结果第一时间进行公布,做到人选公示、过程公开、结果公布,切实提高“一肩挑”工作的透明度和公认度,保证“一肩挑”工作公平公正。

健全日常机制,保证“一肩挑”规范长效。健全村“两委”决策运行机制,有效防止了“一肩挑”后因村干部权力过于集中而出现“一言堂”和违纪违规问题。严格执行“四议两公开”制度,由“个人说”变为“大家议”,及时公开村级重大事项和财务支出等情况,接受广大党员群众监督,切实提升群众满意度。实行转任报备制度,对“一肩挑”工作中非个人原因转任到村“两委”副职的人员,由乡镇党委向县委组织部报告,经组织部审核备案,对转任村“两委”副职的人员,继续落实原来报酬待遇。发挥好“头雁”效应,截止目前,全县122个“一肩挑”人员中45岁以下的有114人,学历高中及以上的有104人(其中大专41人,本科28人)。