东乡县:选优配强村级干部队伍着力建强脱贫攻坚堡垒

日期:2020-09-24 20:50 来源:临夏党建

字体

近年来,东乡县坚持问题导向,大力实施能人进村、素质提升、实绩问效“三大”工程,着力破解村干部队伍整体素质低、履职能力弱等难题,培育一支适应农村发展、引领脱贫攻坚、推进乡村振兴的村级干部队伍,建强脱贫攻坚堡垒,为决战决胜脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供有力保证。

实施能人进村工程,在选优配强上下实功。始终把选优配强村干部作为建强脱贫攻坚堡垒的首要工作来抓。建立落实部班子成员分片包抓制度,与乡镇党委书记、党建办主任对村班子运行、村干部履职等情况常态化分析研判,找准问题根源,研究具体措施,为村干部队伍整体优化提升奠定基础。拓宽村级干部选人用人视野,打破地域、身份、职业界限,采取县乡选派、公开招聘、本村选任等办法,把县乡干部、未就业高校毕业生、外出务工返乡创业农民、致富能手、复退军人等人员选配到村干部队伍中,进一步改善年龄结构、提升文化层次、提高能力水平。目前,县乡选派村党组织书记32名,公开选聘专职村党组织书记22名,公开选聘专职化村文书85名,从致富带头人中选任村党组织书记28名,从返乡创业农民中选拔村干部51名,形成了能人带富、能人治村的发展格局。同时,强化后备村干部储备,坚持“三推一考”(党员推荐、群众推荐、党组织推荐、组织考察),建立村干部后备库,共培养储备后备村干部789名;注重高质量发展党员工作,吸收入党积极分子480名,发展党员128名(农民党员106名),为村干部队伍建设提供“源头活水”。

实施素质提升工程,在强化培训上出实招。始终把强化培训作为建强脱贫攻坚堡垒的关键举措来抓。坚持全方位全覆盖开展培训,组织村干部参加“1+24”视频模式召开的周五常态班、周六调度会,以会代训、随机提问,让村干部领会精神、学透政策、提升能力。选派61名村党支部书记参加了省州调训的3个培训项目、7期培训班;组织442名新任职且未参加过省州调训的村干部参加了在州委党校、广州举办的新任村干部能力提升培训班和基层干部能力提升培训班,学习脱贫攻坚政策知识、乡村振兴战略、特色产业培育、乡村旅游、“党建+”等方面的内容,汲取先进理念,拓展眼界思路,进一步提升服务群众的能力水平。组织村干部参加脱贫攻坚政策知识现场测试、网络答题3次,开展省州县驻村包社干部与村干部的结对帮带培养工作,鼓励村干部报考甘肃农业职业技术学院学习,持续提升落实能力和脱贫攻坚能力。同时,利用“党建通·党员教育培训”信息平台定期发送信息,强化党员理想信念教育。通过各种方式的培训,进一步提升了村干部的致富带富能力、综合素质和能力水平。

实施实绩问效工程,在作风转变上用实劲。始终把作风转变作为建强脱贫攻坚堡垒的目标任务来抓。对村社干部实行绩效考核管理,落实《东乡县村社干部管理办法》和《东乡县村社干部绩效考核实施细则》,一季度一考核,考核为“优秀”和“称职”的,对村干部每季度落实1800、1000元的绩效工资,对社干部每季度落实800、400元的绩效工资;考核为“基本称职”的,取消绩效,由乡镇负责强化培训,提升工作能力;考核为“不称职”的,调整、罢免或责令辞退。目前,落实第二季度绩效工资131.5万元,充分调动了村社干部履职积极性。今年以来,开展各级各类反馈问题整改、“四抓两整治”工作推进、村集体经济运行、“一肩挑”工作、村干部履职尽责、村干部值班值守制度落实、村级办公场所运行、村干部调整撤换等方面的专项督查40余次。结合扫黑除恶专项斗争,加强村干部联审工作,及时清理不符合条件的人选,共清理村(社区)“两委”委员107名、后备村干部30名。加强基层组织专项整治工作,严格落实村党支部书记遍访制度,在全县各村(社区)公布基层组织专项整治热线,广泛接受群众监督举报,共受理来信来访来电119件,已办结117件,正在调查2件;对89名村干部进行提醒谈话,对37名村干部给于党纪政务处分,对13名村党组织书记进行了调整。通过正向激励与反向惩戒,推动村干部队伍作风转变,进一步树立起实干担当、奋勇争先、鞭策后进的鲜明导向,为决战决胜脱贫攻坚和实施乡村振兴战略增添了新动能。