广河县“五新”齐聚全力助推脱贫攻坚和乡村振兴

日期:2020-09-25 23:17 来源:广河县委组织部

字体

近年来,广河县坚持“党建统领、服务群众”的原则,积极探索“党建+”模式,按照“新理念、新品牌、新洼地、新模式、新体系”的“五新”思路,注重发挥各基层党组织的统领作用,全力推动脱贫攻坚和乡村振兴取得实效。

党建+牛羊产业园,探索管理“新理念”。广河县三甲集易地扶贫搬迁牛羊产业园切实发挥基层党组织的引领作用,2019年成立农民专业合作社,并设立合作社党支部,探索形成了“党支部+产业园+合作社+养殖户”四位一体的管理模式。坚持管理服务“五个统一”原则,即统一做好防疫、统一宣传培训、统一信息共享、统一政策扶持、统一服务体系。产业园牛羊棚数量达350座,羊存栏5万只、牛存栏5千头,已解决近1000名易地搬迁群众就业,户均增收5万元左右,真正做到了把支部建在产业链上,将党员聚在产业链上,让群众富在产业链上。

党建+乡村旅游,打造产业“新品牌”。广河县官坊乡山庄村党支部充分发挥“领头雁”作用,坚持“书记发动、支部响应、群众参与”的思路,以提升乡村品味为出发点,依托本村独特的生态环境、地理位置优势,积极探索“党建+乡村旅游+农家乐+贫困户”模式,积极鼓励和支持群众以传统的“官坊生态草鸡”为突破口,发展生态草鸡养殖,并辐射带动开办农家乐,增加群众收入。目前,山庄村共开设生态农家乐6家,“绿色生态散养鸡+农家乐”已成为全村群众巩固脱贫攻坚成果的主要产业,山庄村成为了远近闻名的乡村振兴农家乐新地标。

党建+产业发展,开辟产业“新洼地”。广河县庄窠集镇红星村以党支部建设标准化为统领,大力发展特色种植、扶贫车间、牛羊养殖等富民产业,形成了“党建+产业发展(蔬菜种植+扶贫车间+牛羊产业)”模式,有力促进了贫困群众持续稳定增收。按照“党支部+基地+贫困户”模式,建设特色蔬菜种植大棚14座,种植基地由村党支部统一管理经营,收益归村集体所有,并带动本村35名贫困户劳动力在种植基地务工。通过扶贫车间促进群众就近就业,建立扶贫车间2家,带动本村就业79人,其中贫困户70名,月工资在2000元以上。积极发展牛羊养殖产业,全村牛存栏1280头,羊存栏2400只,搞养殖农户达300户,逐步形成了“家家搞养殖、户户有增收”的产业发展局面。

党建+集体经济,建立创收“新模式”。广河县庄窠集镇西坪村积极发挥村党支部和党员干部的核心引领作用,通过扶贫车间带动就业和培育发展村级集体经济等方式,实现群众稳定增收。坚持党员干部“想在前、走在前、干在前”的工作思路,着力打造扶贫车间,村党支部书记马天龙带头成立了甘肃省美达扶贫服饰有限公司,并建立了西坪村扶贫车间,车间带动周边就业人员33人,建档立卡户12人,月平均收入1800元左右。西坪村成立的“广河县腾顺牛羊养殖农民专业合作社”以牛羊养殖为主,现牛存栏180头,年净利润为50万元,带动贫困户劳动力就业4人;另一个合作社“广河县旭阳养殖农民专业合作社”以家禽养殖为主,现鸡存栏3500只,年净利润为20万元,带动贫困户劳动力就业3人。

党建+社区治理,构建治理“新体系”。广河县城关镇西街社区积极顺应城市基层党建新形势新要求,充分发挥社区党支部领导核心作用,建立“三位一体”城镇社区网格化治理体系,逐步构建社区抓管理、物业抓服务、警务抓治安的联动服务机制。将社区分成5个单元网格,指派1名社区工作人员担任网格长,负责了解掌握网格内的信息采取、党员管理、隐患排查等公共服务事项。由片区民警、楼长、志愿者等3-5人担任网格员,开展网格内社情民意搜集、政策宣传教育、矛盾纠纷排查、应急预警管理等基础工作,引导基层群众树立“建设幸福家园,我们共同行动”理念,增强社区群众对安置区的认同感和归属感。