观摩学经验 比学找差距 交流促提升——州委直属机关工委召开州直机关党建工作观摩推进会

日期:2020-09-25 23:22 来源:临夏机关党建

字体

微信图片_20200925231813.jpg

9月24日,州委直属机关工委召开州直机关党建工作观摩推进会,州委组织部副部长、州非公有制经济组织和社会组织党工委书记马永智出席会议,州委直属机关工委班子成员,州人大机关、州法院、州工信局、州水务局、州粮食和物资储备局、州司法局、州税务局、州烟草局、州气象局、州综合福利院等单位党组织负责人参加观摩推进会。

微信图片_20200925231830.jpg

与会人员先后到州人大机关、州税务局、州粮食和物资储备局,通过听取党建工作情况简介、观看专题片、参观党建活动室、学习党建工作资料等方式,观摩学习了机关党建工作。观摩结束后,召开座谈交流会,10个党组织负责人交流了现场观摩的收获和体会,提出了一些建设性的意见建议。州委直属机关工委常务副书记高登芬对州直机关党建工作实训基地创建工作进行了具体安排,州委组织部副部长马永智作了讲话。

微信图片_20200925231839.jpg

会议指出,2019年以来,州委直属机关工委按照“试点探路、经验开路、典型引路”的工作思路,培育选树党建主体责任落实到位、党建工作基础夯实、党支部建设标准规范、党建工作与业务工作有机融合的州法院、州工信局、州水务局、州税务局、州烟草局机关党委,州人大机关、州粮食和物资储备局、州司法局党总支,州气象局、州综合福利院党支部10个党组织,作为州直机关党建工作现场观摩实训基地,为州直机关各党组织学习、观摩、借鉴、交流搭建平台,以先进典型示范引领,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进,全面提升州直机关党建工作质量。

微信图片_20200925231852.jpg

会议强调,州法院机关党委等10个实训基地党组织要以更高站位、更高标杆、更严要求,补短板、强弱项,抓质量、促提升,持续巩固拓展创建成果。要更加提高政治站位,严格落实党建主体责任。州直部门党组(党委)书记要认真履行抓党建第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,机关党委、党总支、党支部书记要聚焦主责主业,认真履行具体责任人职责,切实把党建工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。要更加夯实工作基础,着力提升党组织组织力。以贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》为重点,优化党组织设置,理顺隶属关系,按期换届改选,配齐配强支部班子,推动基层组织全面进步、全面过硬。要更加规范组织生活,激活党内组织活力。以党支部建设标准化为抓手,规范落实“三会一课”等党内组织生活制度,主题党日活动要形式多样、突出“党味”,党员领导干部带头参加组织生活,定期为党员讲党课,经常性开展谈心谈话,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要更加突出特色亮点,推动党建与业务工作深度融合。坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,准确把握机关党建与业务工作的结合点,深入挖掘特色亮点,及时总结推广经验做法,充分发挥示范引领作用。

微信图片_20200925232119.jpg

马永智对州人大机关党总支、州税务局机关党委、州粮食和物资储备局党总支党建工作给予了充分肯定和高度评价,认为领导重视,责任落实,思路清晰,措施到位,亮点突出,各有特色,机关党建由“盆景”变成了“风景”。同时,对今后抓好机关党建工作提出了三点要求:提高认识是“核心”。州直机关党员队伍素质高,党建工作容易抓,正因为好抓、容易抓,往往造成忽视,出现“灯下黑”,对此州直各级党组织要引起高度重视,切实加以解决。领导重视是“关键”。单位党组(党委)书记要认真履行党建主体责任,亲自谋划部署,积极组织党务干部到先进党组织学习借鉴、取长补短,注重利用微信公众号宣传推介,形成加强机关党建工作的合力。找准定位是“基础”。提高机关党支部的政治功能和服务功能,就是要抓好党员思想政治教育、党性教育、警示教育,做到机关党建工作与业务工作深度融合、相互促进。