临夏州召开社会组织“四抓两整治”推进会暨党组织书记党务工作者培训会议

日期:2020-09-29 18:30 来源:临夏党建

字体

为全面落实新时代党的建设总体要求,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,认真落实中央和省委、州委关于加强基层党组织建设的部署要求,持续深入推进“四抓两整治”工作,不断增强社会组织党组织政治功能和组织力。9月28日,临夏州召开社会组织党建“四抓两整治”工作推进会暨社会组织党组织书记党务工作者培训会。州委组织部副部长、州非公和社会组织党工委书记马永智出席会议并作讲话,州民政局党组书记、州社会组织党工委书记王晓忠作重点工作安排。

会议邀请省民政厅相关领导和州委党校专家教授分别作了主题为“加强社会组织党建工作,确保社会组织健康有序发展”的业务培训及对《中国共产党支部工作条例(试行)》、《民法典》、《习近平谈治国理政(第三卷)》等相关政策法规进行了详细解读,有效提升了社会组织党组织书记及党务工作者的能力和水平。

微信图片_20200929182722.jpg

会上,宣读了《关于表彰全州社会组织党建示范点“双强六好”标准化党支部示范点和优秀党支部书记党务工作者的决定》,对全州党建工作好、示范作用发挥好的社会组织党组织和优秀党支部书记、党务工作者进行了表彰;临夏市、康乐县作了社会组织党建“四抓两整治”工作交流发言。

微信图片_20200929182743.jpg

会议指出,深入推进“四抓两整治”工作,是认真落实中央和省委、州委关于加强基层党组织建设部署要求的具体体现,是夯实社会组织党组织建设的重要举措。州级和各县市要清醒认识“四抓两整治”对加强我州社会组织党组织建设的重要性,要聚焦问题,通过“四抓两整治”补齐短板、夯实基础,全面加强社会组织党的建设。

会议要求,各县市社会组织党工委要对“四抓两整治”工作进行全面梳理,紧紧围绕“抓”和“整治”做文章、下功夫、出实招,聚焦重点,细化任务,靠实责任,积极有序推动任务落实。一要强化组织领导,持续配强工作力量,做到分工明确、责任清楚、按时推进。二要加强沟通协调,加强与业务管理、业务指导部门的沟通,将业务工作与党建工作融为一体,促进社会组织的健康发展。三要积极督促指导,采取抽查和督查相结合的方式,积极督促基层党组织完成目标节点工作任务。四要注重宣传推广,展现社会组织党建风采,调动党员群众的党建热情,不断激发社会组织的党建活力。

会议强调,当前我州正处于决战决胜脱贫攻坚、开启乡村振兴战略的关键时期,社会组织作为一支重要力量,在促进全州经济社会持续健康发展中发挥着不可替代的重要作用。各级社会组织党工委要充分认识新时代社会组织党建工作的重要性,切实增强做好工作的责任感和使命感,既要看到成绩,也要认识不足,既坚持过去行之有效的经验做法,又根据新形势新任务大力推进改革创新,切实推动社会组织党组织强起来、党员队伍强起来、党的工作强起来,努力把社会组织及其从业人员紧密团结凝聚在党的周围,不断扩大党的群众基础、夯实党的执政基础。

各县(市)民政局、社会组织党工委负责人、办公室主任、社会组织党组织书记、党建指导员等80余人参加会议。