关于做好东西部扶贫协作挂职干部、专业技术人才、创办领办扶贫车间和企业负责人 服务保障工作的通知

日期:2020-09-30 13:33 来源:临夏州委组织部

字体

关于做好东西部扶贫协作挂职干部、专业技术

人才、创办领办扶贫车间和企业负责人

服务保障工作的通知


各县市党委、州直有关单位党组(党委):

为深入贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,全面落实中办国办《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》和省委、省政府《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的实施意见》精神,切实做好东西部扶贫协作挂职干部、专业技术人才、创办领办扶贫车间和企业负责人服务保障工作,让其安心、舒心开展工作,营造良好的营商环境,现就有关事宜通知如下:

一、建立全覆盖联系机制。州县组织、人社、工信、招商等部门要把建立全覆盖联系机制作为加强东西部扶贫协作挂职干部、专业技术人才、创办领办扶贫车间和企业负责人服务保障工作的重要抓手,进一步细化职责分工,由班子成员、科(股)室负责人与挂职干部、专业技术人才、创办领办扶贫车间和企业负责人建立“一对一”联系制度,制定结对联系卡,做到责任不脱钩,联系全覆盖。由州县组织部门牵头,每季度召开1次协调联席会议,定期听取联系单位和责任人工作开展情况,及时研究工作中的新情况新问题,确保联系工作落实见效。

二、实行常态化回访制度。州县组织、人社、工信、招商等部门要把常态化定期回访作为强化东西部扶贫协作挂职干部、专业技术人才、创办领办扶贫车间和企业负责人服务保障的重要举措,通过建立工作微信群等方式,及时宣传政策、传达党委政府工作部署,每月至少开展1次电话回访,每季度至少开展1次上门回访,每半年对口召开1次座谈交流会,随时了解掌握联系对象思想动态、工作生活等情况,及时协调帮助解决困难问题,做到工作上创造条件、生活上关心照顾,特别是在重要节日、生病住院、取得重大成就时做到随时走访慰问,切实增强他们的归属感和荣誉感。

三、落实各类保障待遇。州县组织、人社、工信、招商、教育、卫健等部门要根据东西部扶贫协作挂职干部、专业技术人才、创办领办扶贫车间和企业负责人工作生活需求情况,对口逐一开展摸底,建立台账、动态管理,纳入引进人才服务管理范畴。要按照就近就地原则,由州县机关事务局负责,对挂职帮扶时间半年以上的干部人才和企业家(扶贫车间负责人)安排入住人才公寓或县市公租房。由州教育局或所在地教育行政部门根据东西部扶贫协作挂职干部、专业技术人才、创办领办扶贫车间和企业负责人意愿和实际情况,按免试就近入学原则安排子女入学。由州县医疗保健部门负责,每年对所有东西部扶贫协作挂职干部、专业技术人才、创办领办扶贫车间和企业负责人进行1次健康体检,并在就诊、住院过程中由医院为其提供绿色通道服务。

四、持续优化服务环境。州县宣传、组织、人社、工信等部门要通过电视、报刊、网络等媒体平台,深入挖掘并广泛宣传东西部扶贫协作挂职干部、专业技术人才、创办领办扶贫车间和企业负责人先进事迹和典型经验,树立全社会尊才爱才惜才的良好导向。严格执行“最多跑一次”制度,对在临创办的企业(扶贫车间),由联系单位和责任人协调相关部门办理项目申报审批、优惠政策落实、税收减免、政务服务等事项,提供“一站式”“保姆式”服务,特别是在临创办企业有重大科技成果创新的,由同级财政给予相应奖励补助,努力营造安全、便捷、利民、友善的新时代临夏环境。

  

中共临夏州委人才工作领导小组

2020年9月30日