和政县:“四项措施”持续优化提升村干部队伍能力水平

日期:2020-09-30 21:53 来源:临夏党建

字体

针对村干部整体能力素质低,与新时代、新形势下打赢脱贫攻坚战、促使乡村振兴战略的艰巨任务不相适应的实际,和政县集中采取“四项措施”,持续优化提升村干部队伍整体能力水平。

集中选派专职村书记。结合州委《关于从县乡机关选派优秀党员干部专职担任村党支部书记的意见》要求,和政县及时安排部署,制定选派工作方案,各乡镇结合村党支部“分类定级”和村干部分析研判结果,重点从村“两委”班子软弱涣散、信访矛盾集中、支部书记不胜任现职、工作不在状态、年龄偏大、学历较低等方面入手,摸排确定拟调整村党支部书记名单,县委组织部充分考虑选派人选特点特长、本人意愿和选派村实际,认真开展县级联审,按程序进行选派。2019年以来,累计选派优秀党员干部专职担任村党支部书记63人次。

积极推进村书记专职化。按照省委组织部统一安排,结合各乡镇摸排的软弱涣散村和无合适党组织书记人选村的现状,经网上报名、笔试、面试、资格复审、体检、考察、公示等环节,及时统筹选聘综合素质好、热爱农村工作的优秀大学毕业生,入编为乡镇事业干部,担任行政村专职化党组织书记。2019年组织选派12名同志到10个乡镇12个村担任村党支部书记,今年拟选聘的30名村专职化党组织书记正在进行公示,公示期满后将按程序选派到村任职。通过两批专职化书记选派工作,村党支部书记结构明显优化,服务能力持续提升,同时也为村党组织书记专职化工作积累了经验,提供了参考。

持续进行村文书公开选聘。2019年初,县委组织部在全面摸排调研的基础上,制定了《和政县公开招聘村文书工作方案》,采取严标准、严筛选、严要求、严培训、严管理的“五严”举措,从35岁以下、大专及以上学历的686名未就业报考人员中,先后公开选聘村文书、村主任助理65人次;今年结合全州专职化选聘村文书工作,又在全县公开选聘村文书、村副书记、村副主任、村主任助理等46人。通过公开选聘,彻底解决了村文书年龄偏大、学历偏低、履职不到位的问题,进一步优化了村干部队伍结构、提升了村干部队伍整体能力、储备了村干部后备力量。

探索开展村妇联职业化。结合全县村文书公开选聘工作,县委组织部、县妇联、县卫健局联合印发了《进一步加强和规范村(社区)妇联主席调整撤换工作方案》,通过县委组织部公开招聘和乡镇集中选聘两种方式,对全县60名村妇联主席集中进行了调整撤换,将村妇联主席纳入村干部管理范围,同等享受村干部待遇,有效调动了村妇联主席工作积极性,壮大了村干部队伍,为加强农村(社区)妇女和村民卫生健康工作,推行村妇联主席队伍职业化管理提供了人员保证。