和政县:“三措施”锻造村级干部队伍

日期:2020-10-09 20:22 来源:临夏党建

字体

和政县牢固树立大抓基层的鲜明导向,深入推进“四抓两整治”工作,注重实体与虚体阵地建设,着力打造一支素质优良,对村情如数家珍,张口就能讲好家乡故事的代言人队伍,全面提升乡村治理的能力与水平。

整合力量,做细“村情基本账”。和政县坚持逐乡逐村,全面梳理、采集、整理村情民情社情户情基础信息,结合中组部调研反馈问题整改,紧盯短板,突出实效实用,利用“三会一课”、村民知情大会、“大走访”、联系帮带村“两委”成员机制,组织包村干部、驻村干部、村干部采取下田间地头、到农家炕头对村情、民俗、文化、发展思路等内容全面总结提炼,形成村情基本账,包村领导进行初步审核与修改,再由乡镇党建办主任对各村 “村情基本账”初稿进行审核把关,跟踪问效,最后由乡镇党委书记进行把关审定并签字确认,组织部指定专人对全县122个村 “村情基本账”进行最终审核定稿。

精心培育,做到“如数家珍”。围绕推进基层党组织建设标准化、营造浓厚的党建文化氛围,让每一名基层干部对村情户情烂熟于心,着力促进业务能力大提升。将整理完善的“村情基本账” 融入村级阵地建设及群众生产生活中,不定期的组织村干部、驻村干部进行现场提问和模拟演练,利用乡镇微信群,村级微信群,对模拟汇报演练情况以短视频的形式在群里进行展示,进一步拉近干群关系,提升培训效果,真正做到村干部对村情民意融会贯通,熟练掌握,张口就能讲好脱贫攻坚、乡村振兴、旅游发展的美丽故事,让每个乡镇和村的满园春色出得墙来,让每一名基层干部都能当好家乡亮点讲解员、形象宣传员、靓丽名片代言人。

强化队伍,提升干部“精气神”。开展专职化书记和党建示范点党支部书记综合能力集训班二期,共培训40人,通过专题辅导,教学演练,引导培训人员掌握基本的解说技巧和形象礼仪,进一步规范村干部汇报工作中的言谈形象和沟通方式、着力解决底气不足,思路不清问题;举办 “数家珍、说变化、话未来”竞赛活动,对13个乡镇党委书记、党建办主任、122个第一书记、村党支部书记,采用随机点名的方式检验学习培训效果,开阔乡村干部知识视野,拓展思维方式,提高干部履职尽责的专业化水平;召开全县“数家珍、说变化、话未来”评比观摩活动,通过看变化、看亮点、看质量,营造比学赶超的浓厚氛围,促进乡镇干部既在思想上有感悟、有提升,又在比较中看差距、找不足,进一步坚定信心、坚定斗争精神,引领广大党员干部成为家乡代言的新名片。