积石山县:以问题整改推动各项工作提质增效

日期:2020-10-12 18:32 来源:临夏党建

字体

积石山县不断探索干部管理监督机制,注重培养干部监督意识,全面构建干部监督体系,不断完善干部监督制度,形成了较为完整的干部监督机制,取得了明显成效。

一是注重学习教育,增强干部监督意识。采取“三个结合”,加大对干部的思想教育。坚持政治理论与思想教育相结合,认真组织学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;坚持阶段教育与经常教育相结合,牢固树立干部监督永远在路上的理念,保持监督教育工作久久为功;坚持正面教育与反面教育相结合,大力宣传马进伟、杨振江等先进典型事迹。同时组织开展廉洁从政警示教育,以杓进科、马延平典型案例为反面教材,教育引导全县广大党员干部和公职人员遵纪守法,严格依法依规行权办事,从中吸取教训,举一反三,引以为戒,筑牢拒腐防变的思想防线。

二是加强重点,构建干部监督体系。一方面,坚持把领导班子内部监督和外部监督有机结合起来,落实并完善民主集中制,实行集体领导,凡属重大问题必须经过集体讨论。健全党内民主生活制度,引导全县各级领导班子召开高质量的民主生活会,以积极的方式解决班子集体和领导干部个人存在的问题和不足,形成富有生机和活力的领导班子。在评优选先、年度考核、干部任免交流等工作方面充分听取县纪委、县统战、县卫健、县信访等部门的意见。另一方面,坚持把教育和惩治有机结合起来,做到教育在先,引导领导干部全面贯彻从严治党要求,大力实行领导干部能上能下制度,加大对不守政治规矩和组织纪律干部的惩治力度。

三是从严管理,完善干部监督制度。在内部监督方面,健全领导班子民主生活会制度和定期提醒、谈话、诫勉谈话制度;在外部监督方面,建立完善领导干部推荐工作责任制、考察工作责任制、任前公示制、信访举报制、领导干部年度考核等制度。今年以来,约谈28人(次),其中告诫约谈27人,诫勉谈话1人,确保监督到位,监督有力,取得实效。