积石山县:郭干乡酸梨树村加快美丽乡村建设步伐

日期:2020-10-14 17:40 来源:临夏党建

字体

近年来,酸梨树村以基层党建为保障,以脱贫攻坚为工作中心,以乡村振兴为目标,采取“基层党建+精准脱贫+乡村振兴”的工作模式,党员带头、全民参与,走出了一条党建助推脱贫攻坚、引领乡村振兴的发展道路。

一是抓住产业兴旺这个重点,推动种养业提质增效。把产业振兴作为乡村振兴的重要内容和抓手,采取“党支部+合作社+农户”的模式,大力发展富民增收项目,逐步形成了核桃花椒、高原夏菜、蜜蜂养殖、畜牧养殖等特色产业。加快农业产业结构调整,积极发展林下经济,今年套种高原夏菜 200亩、膜侧油菜550亩,全村核桃、花椒种植面积分别达到960亩、500亩,初步形成了以核桃+膜侧油菜+高原夏菜为主的多元产业格局。同时,充分发挥村级党支部和农民致富带头人的引领作用,利用50万元村集体经济扶持资金,成立了酸梨树金龙种养农民专业合作社、积石山县旺来养蜂农民专业合作社,带动农户117户,其中贫困户99户,实现村集体经济年收入4万余元。

二是突出生态宜居这个关键,持续改善人居环境。投资3349.7万元,实施酸梨树村乡村振兴人居环境提升工程,新建文化广场1座、景观小品60余处、游园10座、景观亭7个,安装太阳能路灯227盏,不断提升村庄品位。深入开展农村人居环境整治,全力推动农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,累计实施改厕28户,整户拆除废旧宅基地2户12间,危房21户52间;拆除烂圈舍102间、烂围墙600米;清理柴草堆220个、违法占道20处、陈年垃圾点64处;利用废旧瓦片新建花坛8座,用废旧木板新建围栏13处,新建预制围栏600米,栽植行道树3000棵、各类花卉9000余株,拓宽村社道路2条2.1公里,全村环境面貌持续改善。

三是夯实乡风文明这个根基,不断提升文明程度。加大力度推进乡风文明建设,在认真履行好的族规、家训基础上,制定完善了《村规民约》,村“两委”班子定期开展矛盾排查、及时将矛盾纠纷消除在萌芽状态,近年全村无一例越级上访及矛盾纠纷激化案件。同时,以“推动移风易俗、树立文明新风”活动为载体,积极推进移风易俗,自发组织文艺汇演、篮球赛、乒乓球比赛等,增强群众发展致富的精神动力。2019年以来全村累计评选星级文明户30户、五好家庭30户、好儿媳18名、好公婆30名、道德模范30名、致富能手20名;2019年3月酸梨树村被评为县级文明村,9月被省民政厅评为全省农村社区建设示范单位。

四是打牢治理有效这个基础,健全乡村治理机制。围绕健全完善乡村治理体系、建强农村党员队伍、提升农村综合服务能力、“党建+”带动村级集体经济发展,确定了“党建+美丽乡村建设+乡村振兴”的创建内容。以党支部标准化和“四抓两整治”为抓手,认真落实“三会一课”、主题“党日”活动和“五联”活动,定期召开村民知情大会,党支部的凝聚力、战斗力、号召力明显增强。2019年以来,全村共培养入党积极分子7名,吸收预备党员3名。2019年,酸梨树村党支部被评定为“五星级示范党支部”,党支部书记王秀娟被州委、州政府评为临夏州抓党建促脱贫攻坚优秀共产党员。

五是把握生活富裕这个根本,坚决打赢脱贫攻坚战。紧盯群众增收这个核心,精准施策,因户施策,多措并举推进脱贫攻坚“一号工程”,全村建档立卡贫困人口由2013年底的99户438人下降到2019年底的3户12人,贫困发生率由35.83%下降到1.01%,农民人均纯收入由2850元增加到5200元,2019年实现整村脱贫。累计落实到户产业奖补资金90.42万元,扶持发展养殖户131户,五小产业2户,全村牛羊存栏分别达到156头、380只。