临夏州探索实行将村妇联主席纳入村干部管理

日期:2020-10-14 18:17 来源:临夏州委组织部

字体

近日,临夏州制定下发《关于将村妇联主席纳入村干部管理的实施意见》,将村妇联主席逐步纳入村干部队伍管理,进一步优化全州村干部队伍结构,不断提升农村社会治理工作水平。

明确任职资格条件。对标村干部任职条件,提高村妇联主席任职标准。要求新任村妇联主席具备高中及以上文化程度,年龄在18到45周岁之间,热心妇女儿童工作,有一定的群众基础,具备一定的领导和组织协调能力。对于群众口碑好、工作特别优秀的,文化程度放宽至初中,年龄放宽至50周岁。通过提高任职条件,逐步提升村妇联主席整体能力水平,进一步优化全州村干部性别、年龄和学历结构。

统一规范纳入方式。在充分调研的基础上,结合州情实际,明确纳入程序,分类逐步开展纳入工作。对现任村干部中有女性干部的,直接按程序兼任村妇联主席;对现任村妇联主席中年龄55岁以上、学历初中及以下或不胜任现职的逐步进行调整撤换;对村妇联主席岗位出现空缺且村干部职数有空缺的,首先从本村符合条件的女性中选派,本村没有合适人选的,从本县市未就业的女性大中专毕业生、致富带头人、返乡创业青年中公开选聘一批村党支部副书记、村委会副主任兼任村妇联主席。被调整的原村妇联主席全部转任村妇联副主席,在保持原有队伍稳定的基础上,紧贴基层实际灵活开展纳入工作,推进纳入工作规范有序、稳步推进。

严格实行双重管理。根据村妇联主席岗位职责,明确由乡镇党委、县市妇联对妇联主席实行双重管理,社区妇联主席参照村妇联主席进行管理。由村党组织进行具体日常管理,定期交办工作任务,严格落实值班坐班制度和县级联审制度。县市妇联和乡镇党委通过群众满意度测评和实地调查等方式,对村妇联主席开展年度考核,考核结果作为发放绩效报酬和评先选优的直接依据。建立健全动态调整机制,对年度考核为基本称职等次、作风不实、履职不到位的妇联主席及时批评教育,促其改正;对年度考核为不称职等次的、不能胜任工作、群众反映强烈的予以调整。

强化落实待遇保障。明确村妇联主席纳入村干部管理后,占村干部职数,按村干部标准享受基本报酬和绩效报酬,原村妇联主席改任村妇联副主席后享受原有报酬不变。定期组织村妇联主席和其他村干部一同到省内外经济发达地区考察学习,开阔眼界,增长见识,提升能力。要求各县市、乡镇党委及时发现、树立和宣传优秀先进典型,注重将政治素质好、参政议政能力强的村妇联主席推荐各级“两代表一委员”人选,增强村妇联主席的责任感、荣誉感。