临夏市:做实“党建+” 助力乡村振兴

日期:2020-10-15 18:26 来源:临夏党建

字体

今年以来,临夏市认真贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,把党建引领作为推动乡村振兴的 “第一抓手”和 “红色引擎”,着力发挥基层党组织示范带动的“乘法效应”,做实做强“党建+”文章,推动基层党建和乡村振兴深度融合、齐头并进。

党建+“头雁”,建强乡村振兴“领头羊”。“支部强不强,关键看头羊”。临夏市以提升组织力为重点,紧盯提升能力、优化结构,持续选优配强村干部队伍,全市35个村在全州率先实现了村党组织书记村委会主任“一肩挑”,公开选聘专职村党组织书记12名、专职村文书4名,调整撤换年龄偏大、不胜任工作的村干部22名。对全市265名村“两委”成员开展了全覆盖市级联审,清理问题人员2名。按照村党支部书记1:2,其余村干部1:1的比例储备村后备干部175名。同时,认真做好村“两委”换届前期准备工作,逐村逐人进行分析研判,对村情选情做到“心中清、底数明”,为村“两委”换届奠定坚实基础。

微信图片_20201015182051.jpg微信图片_20201015182058.jpg

党建+“扶贫”,补齐乡村振兴“最短板”。“小康不小康,关键看老乡”。临夏市充分发挥驻村工作队作用,从加强日常管理和保障支持入手,促使选派帮扶干部沉在村里扎实干。今年以来,共开展驻村帮扶工作队调整7次51人,提拔使用2人,进一步使用1名,晋升职级1名。对全市35个驻村工作队130名工作队员进行全面分析研判,对18名工人身份的人员全部进行了调整撤换,因工作不胜任、不在状态、存在“两头跑”等原因,对6名第一书记兼驻村工作队长、工作队员进行了约谈,其中调整3人。常态化开展驻村帮扶工作队暗访督查,先后8次对全市第一书记、驻村工作队到岗履职、作用发挥和夜间住村值守情况进行了暗访督查,倒逼责任落实。

微信图片_20201015182102.jpg微信图片_20201015182118.jpg

党建+“产业”,点燃乡村振兴“加速器”。“产业旺不旺,就看党组织强不强”。临夏市积极探索适合各村实际的振兴路径,大力推行“支部+”企业、“支部+”合作社等发展模式,通过点上示范、片上提升、面上推进、线上开发,以点带面,进而带动全市各村抱团发展。城郊镇瓦窑村打造集综合功能区、休闲娱乐小项目区等“六大板块”为一体的瓦窑迪乐园,通过“景区带农户”“合作社带农户”,动员101户村民筹措股金250余万元参与分红经营,让26名贫困群众在家门口就近就业。目前,该项目已营业,吸引了一大批市民前往体验游玩。南龙镇马家庄村先后成立众兴观光农业农民产业合作社和玫瑰种植农民农业合作社,打造了马术游乐城旅游观光项目。聚焦传统市场转型,将马家庄畜禽农贸市场转型升级为集瓜果、蔬菜、海鲜、农产品、副食为一体的高标准现代化综合农贸市场,将有效解决马家庄失地农民就业增收难题。折桥镇折桥村探索实践“党支部+协会+农家乐”发展模式,健全完善“魅力折桥湾”农家乐协会各项章程制度,引导农家乐经营者积极加入协会,抱团发展、形成合力,持续推进党员示范店创建和农家乐评星定级工作,以党建品牌效应推动农家乐发展提档升级。

微信图片_20201015182125.jpg微信图片_20201015182128.jpg

党建+“生态”,打好乡村振兴“绿色牌”。“环境美不美,关键看口碑”。临夏市充分发挥基层党组织组织功能,把农村道德建设与人居环境整治结合起来,努力建设生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。折桥镇后古村大力推广米改花、米改菜种植,由村党支部牵头,通过成立后古村金硕田园种植农民专业合作社,积极流转村民土地240亩,大规模种植油菜花,打造金色田园,并通过举办金色草花节等节会聚集人气、扩大影响、打造品牌,发展以“田园赏花”为特色的花海经济。折桥镇慈王村不断挖掘种植产业基础优势,突出党性锻炼这一核心,打造了集学习教育和农耕体验两大主要功能的“金色田园——慈王农庄”田园党建综合体,目前,共有65个党组织2100余名党员到慈王农庄开展重温入党誓词和体验农耕文化等主题党日活动,40余所学校3800余名学生到慈王农庄开展农耕体验、亲子交流等课外研学活动。南龙镇妥家村积极探索农村土地“三变”改革,盘活闲置土地资源,成立临夏市金色草滩休闲农业观光旅游农民专业合作社,打造了赏景、游玩、美食为一体的妥家村金色草滩乡村旅游产业,通过吸纳58户群众入股,26名贫困户群众就业,目前旅游收入达80万元。

微信图片_20201015182150.jpg微信图片_20201015182153.jpg

党建+“治理”,唱响乡村振兴“协奏曲”。“乡村和不和,关键看治理”。临夏市严格落实村民知情大会、“四议两公开”等制度,健全完善村规民约,增强村党组织在群众中的威信,推动形成“乡风文明、自然和谐”的乡村治理体系。折桥镇祁牟村不断完善党群服务中心功能,设立民事调解、民政、社保、卫健等便民服务窗口,推行“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖心、一腔热情接待、一片真诚相助、一声再见相送”六个一服务工作法,落实“一站式”服务和为民服务代理制度,实现群众办事不出村、少出村。枹罕镇街子村以党建为引领,以治理体系完善、基础设施完备、乡村面貌改善、产业发展增速为着力点,持续推进人居环境卫生整治工作,投资192万元改造提升畅沁园大桥、洄水桥、电厂桥三座大桥,投资84万元硬化道路0.7公里,打造130平方米的党建长廊,持续改善提升基础设施,多点发力,齐抓共管,打造乡村治理新格局。南龙镇单子庄村扎实推进农村人居环境提升工程,对美化硬化困难群众庭院和门前道路,在村社主干道栽种500株松树,安装30盏路灯。同时,开展乱堆乱放、乱修乱建集中整治行动,消除“视觉贫困”,着力打造干净、美丽、整洁的村社环境。

微信图片_20201015182203.jpg微信图片_20201015182207.jpg