广河县:“三个坚持”加大优秀年轻干部跟班学习培训力度

日期:2020-10-15 18:29 来源:临夏党建

字体

广河县积极探索优秀年轻干部选拔培养方式,坚持“以干代训”,健全完善日常发现、动态管理、持续培养的跟班学习机制,着力推动年轻干部培养选拔工作常态化,逐步提升优秀年轻干部综合素质。

坚持高学历年轻化,注重培养综合素质。县委组织部定期从近年来考录的选调生、大学生村官、乡镇公务员中,先后挑选15名政治素质过硬、工作能力过硬的85后全日制本科学历的优秀年轻干部到县委组织部进行跟班学习,注重实践、边干边学,以学代培、以干代培,通过参与县委组织部各项业务工作,切实提高基层干部的综合素质能力。

坚持压担子交任务,注重历练工作能力。根据实际工作需要和跟班学习对象基本情况,将人员合理分配到不同股室、不同岗位参与具体工作。各股室充分发挥“传帮带”作用,压担子、交任务,有针对性地帮助跟班学习干部快速熟悉和了解职责职能以及工作方法,重点在文件拟定、会议安排、组工信息编撰等方面安排工作任务,大胆使用跟班学习干部。

坚持严管理重实效,注重建立学用制度。跟班学习人员学习期间与原单位工作脱钩,严格遵守组织部各项工作制度,参加政治理论和业务学习,全力负责完成交办的各项工作任务。跟班期间,围绕个人思想工作实际撰写心得体会,在组工论坛进行交流,谈体会、说变化、话未来,确保跟班学习有收获、见成效。根据跟班学习期间的德才表现和工作实绩,组织部将其记入成长档案,作为评先选优的主要依据。