广河县:“五高五抓”打造高素质组工队伍

日期:2020-10-16 18:25 来源:临夏党建

字体

广河县委组织部以建设一流机关、培养一流队伍、创造一流业绩为目标,常态化开展“抓学习、提素质、强担当、转作风”活动,着力建设一支讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门和组工干部队伍。

高质量抓思想建设。坚持把思想建设作为组织部门的首位要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过线上集体学、线下自主学等方式,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话指示精神,及时跟进学习组织工作新思想、新要求、新部署,切实推动党的理论学习往心里走、往深里走、往实里走,引导组工干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

高强度抓业务学习。坚持把政治理论学习和业务知识学习相结合,开展“会前十分钟”课堂,引导组工干部熟记熟读组织工作基本帐,切实当好组织部门“解说员”。严格落实周一例会和部务会学习制度,通过组工干部领学、股室负责人专题辅导等方式常态化学习干部工作、基层党建、人才培养等组织工作业务知识,使每名组工干部成为组织工作的“活字典”“政策通”。拓展深化组工干部论坛,每次选定1名股室负责人结合业务工作实际讲业务、谈经验,1名新任组工干部结合思想工作实际谈感受、说变化、话未来,全面提高组工干部思考谋划工作能力。

高起点抓能力提升。全面推行清单式管理和“机关工作十八法”,建立“日反馈、周汇报、月小结、季总结”工作制度,切实做到“日日清、月月清、事事清”,真正把工作做实、做细、做好、做精。2020年以来,撰写组工信息185篇,被甘肃组工信息、甘肃党建、甘肃组工网、临夏组工信息采用70多条。大力推行精准精细之风,树立快捷高效、严谨细致的工作作风,引导组工干部学中干、干中学,努力成为“开口能讲、提笔能写、阅人能辩、难事能办、下乡能干”的高素质、专业化、复合型人才。

高成效抓履职担当。坚持抓工作重落实,对照《组织工作要点》,对全年重点工作任务进行细化分解,由各股室制定详细具体的工作计划,明确分管领导、责任人和时限要求,量化管理考核,提升了组织工作精细化水平。建立组织部班子分片包抓、组工干部联系指导的乡镇党建工作包抓机制,常态化开展基层党建重点任务落实、脱贫攻坚问题整改、“数家珍、说变化、话未来”竞赛活动推进等督促指导,让组工干部在基层一线长见识、练本领、长才干。 建立跟班学习制度,6名优秀年轻干部先后到组织部跟班学习,及时为组工干部队伍注入“源头活水”。

高标准抓作风转变。坚持从严治部、从严队伍,严格落实党风建设主体责任,班子成员认真落实“一岗双责”,定期开展谈心谈话,了解干部思想动态、工作生活等情况,帮助解决困难,及时提醒纠正苗头性倾向性问题。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守《组工干部十严禁十不准》《临夏州组工干部使用微信“九不准”》等制度,引导组工干部加强“八小时”之外的自律,自觉净化“朋友圈”“生活圈”,知敬畏、存戒惧、守底线。