和政县:坚持“三步走”开展急需紧缺人才引进摸底工作

日期:2020-10-16 18:26 来源:临夏党建

字体

今年,和政县持续深化人才发展体制机制改革,破除体制机制障碍,实行更加积极、开放、有效的人才政策,坚持“三步走”,着力抓好急需紧缺人才引进摸底工作。

早谋划,精准制定方案。2020年成功引进两批人才的基础上,及时总结经验,补齐人才引进工作短板弱项,结合全县紧缺人才需求和事业编制实际,制定《和政县急需紧缺人才引进工作方案》,打破地域界限,特别是对急需专业高层次人才引进和培养上特事特办,减少不必要的环节,对引进人才的人事关系、户口迁移、子女就学、住房、工资津贴,职称评选等方面都要降级门槛,提供优惠,为引进人才提供稳定的工作环境。

早摸底,做到有的放矢。及时印发《关于统计报送急需紧缺人才需求的通知》《和政县急需紧缺人才需求统计表》,要求全县各单位根据《临夏州急需紧缺人才引进办法》精神,结合本单位实际,对需求人才的学历职称、具体专业、单位编制数等方面进行详细摸底统计。县委组织部按照全县事业单位空编情况和人才专业设置目录代码进行审核把关,10月份,通过对全县120多个县直单位摸底调查,摸排出急需紧缺人才缺43人,其中管理人才3名,专业技术人才29名,技能型人才11名,为下一批人才引进工作提供参考,使人才配置工作有的放矢。 

早协作,建立联动机制。为高质量推进全县人才引进工作,建立了与县委编办、县人社局、公安局、财政局、卫健局、教科局、农业农村局等多个部门联动的人才工作联系制度,对人才引进工作中出现的问题及早进行协调沟通,督促各成员单位对引进人才后续保障工作及早谋划,并对人才引进、培育、发展等方面积极建言献策、提供政策支持。促使人才引进工作形成上下联动、齐心协力的工作态势。