康乐县:“四单联办”提升社区治理工作水平

日期:2020-10-16 18:36 来源:临夏党建

字体

为进一步提升社区党组织服务群众能力水平,切实破解在社区治理工作中乡镇治理无权,部门管理乏力的难题,实现统筹联动、条块协同、共建共治、一体推进的工作格局,康乐县结合社区实际,创新工作举措,形成“社区下单、乡镇派单、部门接单、组织部备单”的四单联办工作机制,有效帮助社区居民解决操心事、烦心事、揪心事。

微信图片_20201016182721.jpg

摸准社情诉求,精准下单。各社区“两委”积极组织动员社区工作人员、网格长及网格员,以网格片区为单元,定期或不定期巡察街道巷尾、入户走访,及时了解掌握环境卫生、小区建设、医疗养老、矛盾纠纷等问题,由各社区进行甄别梳理形成问题清单,对无法解决需协调部门参与的难点问题上报镇党委进行研究协调。

微信图片_20201016182733.jpg

合理运用载体,协调派单。对合理合规的需求,由附城镇通过社区管理“大工委”工作载体,根据成员部门职能,统一派单,协调相关部门承办,并建立派单台账,跟进督促,限期办结完成。

微信图片_20201016182755.jpg

发挥部门职能,承办接单。承办部门接单后,在5个工作日内办结,并将办理情况由部门负责人在反馈单签字后及时反馈附城镇社区管理“大工委”,镇上对办结情况进行复核,通过“大工委”工作群、社区管理工作群、网格片区业主微信群、民事直说墙、电话告知等形式公开公示办理结果。

微信图片_20201016182802.jpg

强化考核督查,验收备单。对办结情况由附城镇社区管理“大工委”进行整理后,每月上报县委组织部备案,县委组织部对办结情况进行抽查,并作为各职能部门一项重要考核指标纳入年终考核。

微信图片_20201016182821.jpg

“四单联办”工作机制的有效推行,充分调动了辖区党组织积极参与社区治理的主动性和积极性,通过环境联治、文化联创、活动联办、公益联做,共抓社会治理,共建美好家园,使社区治理能力水平得到了进一步提升。