临夏县:突出“严、实、廉” 大力整饬干部作风学风问题

日期:2020-10-16 18:38 来源:临夏党建

字体

临夏县坚持严字当头、实字为要、廉字托底,大力整饬干部作风学风问题,为坚决夺取高质量脱贫收官战全面胜利、实现全面建成小康社会目标,顺利开启乡村振兴和高质量发展新征程提供了坚强的作风保障。

严字当头,抓学风强素质。坚持把严抓理论武装作为整治整顿学风的重要举措、干好工作的首要前提,利用学习强国、甘肃党建、陇政钉等平台,采取集体学习与个人自学相结合的方式,组织各级党政组织和干部系统学习习近平总书记系列重要讲话精神。以脱贫攻坚和基层党建应知应会知识为重点,通过陇政钉平台对全县广大干部进行3期全覆盖培训,按照“集中辅导+分散培训”的方式,对在2次脱贫攻坚及基层党建知识考试不及格和缺考的669名干部进行了为期15天的集中培训,并进行了结业考试。同时成立暗访督查组,采取“四不两直”的方式,深入到各单位、各乡镇,通过现场问答、当面考核等方式常态化检验学习成效,及时通报暗访督查情况。扎实开展基层干部“数家珍、说变化、话未来”竞赛活动,通过反复学习和模拟演练,使每名乡村干部对村情户情“如数家珍”,成为基层工作的行家里手、为家乡代言的“活名片”。

实字为要,转作风提质效。旗帜鲜明树立“大抓基层”工作导向,推动形成“学、实、严、专、细、快”的工作作风,聚焦高质量脱贫摘帽的目标要求,由县四大家主要领导带头,所有县级干部和乡镇、部门主要负责同志深入到村到户,从严落实干部“住户”机制,认真开展交叉互查,白天反复“过筛子”入户查找问题短板,晚上集中分析研判制定整改措施办法,同时建立周报制,一周一报、对账销号,确保所有制约高质量脱贫的问题全面起底、彻底解决。由24个挂牌督战村州县作战领导、县级包乡领导带头参加,乡党委书记、乡镇长逐村参加,驻村工作队、乡村社干部和“一户一策”帮扶干部全员参与,在全县所有村全覆盖召开村民知情大会,讲政策释疑惑、听民意解难题,进一步催生了群众脱贫发展的信心决心。

廉字托底,立党风树形象。着力从坚定理想信念、严明工作纪律、强化党内监督入手,推动全面从严治党不断向纵深发展,成立10个督查组,聚焦干部学风作风专项整治整顿的13个问题,先后对6名值班不值守、驻村不住村的党员干部,57名未参加全县产业扶贫推进会议的村第一书记、10名未参加脱贫攻坚网络直播培训会的干部、在全县脱贫攻坚及基层党建知识考试中违反考场纪律的66名科级干部进行了通报,对双重作弊的68名干部逐一进行了约谈。坚持严管与厚爱并重,配优配强乡镇和扶贫专责部门领导班子成员62名;及时调整不胜任、不适宜和不符合选派条件的驻村帮扶干部117名;用足用好东西协作、中央定点帮扶干部和各类人才,选派1名干部到厦门挂职锻炼,引进7名干部人才向脱贫攻坚一线聚焦;更加注重在扶贫一线近距离考察、识别干部,对脱贫攻坚实绩突出、作风优良的111名干部进行提拔使用、晋升职级,对30名先进个人进行了表彰奖励,进一步提振了广大干部干事创业的信心,形成了干群同心、苦干实干的浓厚氛围,凝聚了干死拼命、一战到底,坚决夺取高质量脱贫攻坚战全面胜利的强大力量。