临夏州扎实推进党支部建设标准化激活基层党建新引擎

日期:2019-10-17 21:40 来源:

字体

自全省党支部建设标准化工作部署开展以来,临夏州高度重视,聚焦责任抓落实,集中培训提能力,创新载体抓推动,盯紧短板强功能,全面开展对标达标、争标创标工作,有力提升了基层党建工作规范化、标准化水平。

聚焦责任落实,通过强有力督导,促使各级党组织书记“动”起来党委专题安排。坚持每年专题召开全州部署及推进会议,州委和州委组织部主要负责人对党支部建设标准化工作进行安排部署。县乡村和各级各单位党组织书记认真履行第一责任,主动研究谋划、带头对标学习、跟进督导指导。领导带头推动。落实党员领导干部基层党建联系点制度,州上地级干部每人联系1个县、1个乡、1个村和1个机关单位,县市也建立领导干部联系点,深入支部抓支部,“面对面”“手把手”指导推动标准化工作。增强工作合力。州县两级建立并落实基层党建和社会治理联席会议制度,由党委书记任组长,相关职能部门为成员,定期召开会议听取党支部建设标准化进展情况,研究解决困难问题,安排阶段性重点任务,形成党委牵头抓总,纪委监委、组织、宣传、统战、政法、民政等职能部门各负其责、齐抓共管的工作格局。加强督查指导。州县组织部门采取明查暗访、交叉互查等方式常态化开展多轮督查调研,各县市组织乡村党组织书记和机关单位党支部书记现场观摩,交流经验做法,鞭策督促后进,形成了四级联动抓推动、抓落实的浓厚氛围。

紧盯短板不足,开展多层次培训,促使党务骨干业务能力“提”起来开展集中培训。州县两级集中举办党支部建设标准化专题培训班,先后分5期培训全州乡镇党建办主任、大学生村官和第一书记等973人,州直各党工委分领域培训党务骨干、党建指导员等共计1536人次,州县全覆盖、分领域培训党务骨干累计达4985人次。今年举办的脱贫攻坚能力提升培训班、村干部轮训班和新任村干部培训班中,把党支部建设标准化作为培训的一项重要内容,先后培训乡镇党委书记、第一书记、驻村工作队长、村干部2800人次,有效提升了开展工作的能力水平。规范支部工作。坚持化繁为简,统一编印《党支部工作纪实手册》,明确“三会一课”、党费收缴、党员发展等具体要求,对支部工作实行纪实管理,上级党组织书记每季度审阅签字,提出指导意见,开展“千名书记讲党课”活动,推动了党支部工作经常化、规范化开展。加强党建办主任履职管理。严格落实乡镇党建办主任专人专岗,县市实行周调度、月排名、季考核,推动工作任务抓实抓细,确保了业务能力和工作水平全面提升。

突出行业特点,坚持分领域推进,促使党支部标准化争创“实”起来。根据各领域工作实际,分别设计创新载体抓手。农村开展结对共建“五联”活动,帮扶机关党支部和农村党支部学习宣传联做、组织生活联过、班子建设联建、主题活动联办、对标争创联抓,今年以来开展结对共建活动2810场次,有效帮助推动了农村党支部建设标准化工作提质晋级。机关单位开展“五查五看五提升”活动,全覆盖培训机关党组织书记,召开工作座谈会交流典型经验、查找存在问题,确定22项调研督查清单督促抓好整改,进一步推动学标、议标、对标、达标等工作。先后新成立党组织80个,撤销58个,调整隶属关系党组织33个,换届选举和委员增补36个。国有企业落实“123”工作法,即:对标1本《国有企业党支部建设标准化手册》、紧盯国企党建30项重点任务和“一人一企”选派党建指导员2项工作、落实《对照达标台帐》《问题整改台账》《党支部纪实手册(台账)》3本台账,狠抓国企党建30项重点任务落实,全覆盖选派党建指导员21名,依托州财政局(州国资委)成立州国有企业党工委,及时指导成立4个州属国有企业党支部。城市社区全面推行“一线六民”工作法(以强化政治功能、提升组织力为主线,建设便民服务、惠民阳光、利民生态、安民平安、助民帮困、乐民文化型社区),开展“万名党员到社区报到走访”活动,进一步提升服务群众、为民办事能力。共改建社区党群服务中心32个,打造示范社区10个。事业单位扎实开展以抓组建、抓阵地、抓队伍、抓载体、抓制度和树形象为主题的“五抓一树”活动,着力解决组织难建、工作难抓、活动难办、作用难发挥等问题。今年面向全国引进急需紧缺人才78名,第二批131名正在进行体检,招录事业单位工作人员3607名。非公有制经济组织和社会组织从不断提升“两个覆盖”工作质量入手,开展“五破五立”活动(破解硬件不达标的问题,建立标准要求;破解党支部组织生活不严格、不经常、不规范的问题,建立党建指导员督导制度;破解党支部书记对党建工作不懂不会的问题,建立教育培训和帮带培养工作机制;破解发展党员渠道不畅的问题,建立党支部定期走访工作机制;破解管理粗放、成效不明显的问题,建立动态管理机制)。截至目前,创建达标活动场所52个,培训党支部书记256名,在125个“扶贫车间”中组建党组织51个,1957个农民专业合作社中组建党组织907个,非公企业党组织覆盖率68.4%,社会组织党组织覆盖率79.6%,党的工作覆盖达到了100%。

坚持问题导向,持续下功夫整顿,促使脱贫攻坚战斗堡垒“强”起来建强基层组织。持续开展软弱涣散基层党组织整顿提升工作,2018年以来完成整顿提升523个,主题教育中摸排出的84个正在集中整顿。实施村级带头人队伍优化提升行动,采取调整撤换一批、择优派任一批、净化清理一批、公选聘用一批、教育培训一批、学历提升一批等措施,调整撤换村干部873名,储备村级后备力量4181名,对837名村干部免费开展的大专学历教育已正式开班。全面推行乡镇干部驻村包社和村民知情大会工作办法。整合乡镇包村干部、驻村第一书记、大学生村官、驻村工作队员5000多人,组建驻村包社工作组,乡镇80%以上的干部下沉到村,工作日在村值班办公。今年以来全州共召开村民知情大会9820场次,就惠民政策落实、扶贫项目实施等村级事务,听取群众意见,开展民主评议,参与群众30.2万人次。开展“三亮三争”。在全州党员中开展以“亮身份争当引领先锋,亮职责争创服务标兵,亮承诺争做行业能手”为主要内容的“三亮三争”,教育引导广大党员凝心聚力、担当作为,在脱贫攻坚“3+1+1”冲刺清零和城乡综合整顿整治十大行动中强化引领、树好标杆、争做能手。截至8月底,共发展党员1557名。

及时推广应用,做到全覆盖运行,促使甘肃党建平台“活”起来。加强数据更新。督促各级党工委对全国党员信息管理系统及时进行维护,更新党组织和党员相关信息、支部概况、组织生活开展情况等内容,健全组织架构,为平台顺利运行打好基础。加强教育培训。邀请省委组织部领导对州直各级平台管理员就平台建设背景、设计架构、平台功能及使用要求方面进行辅导培训,各县市对所属平台管理员进行集中培训,共培训各级平台管理员3835人,有效提升线上线下开展党建工作的能力水平。加强服务引导。结合“三会一课”、“三亮三争”和结对共建“五联”等活动,机关党员干部“一对一”帮助能用智能手机、会使用软件的农民党员下载安装“甘肃党建”APP,详细介绍平台功能和使用方法。全州有83398名党员下载使用平台,使用率达90%以上。加强规范管理。制定下发《关于进一步规范“甘肃党建”信息化平台使用工作的通知》,进一步规范程序要求,合理安排组织生活时间,严格审核上传内容,确保平台如实反映组织生活开展情况。州委组织部每天在临夏州组织工作微信群通报各县市及州直各党(工)委平台使用情况,对未按期开展的党支部及时督办。截止9月底,全州各党支部利用平台按期开展组织生活率达99%,有效促进了平台的常态化应用。


收藏
353
点击量:147
分享: