康乐县“三定一评”开展党支部建设标准化评星定级工作

日期:2019-08-20 20:16 来源:康乐县委组织部

字体

为深入推进党支部建设标准化工作,着力打造“胭脂三川党旗红”党建品牌,康乐县采取“三定一评”办法,认真开展党支部标准化建设评星定级工作。

定目标,分类施策。在党支部星级创评工作中,明确要求各党支部紧扣特点、找准难点、突出重点、展示亮点。农村党支部建设主要围绕脱贫攻坚和乡村振兴,以“五个好”党支部建设为目标;社区党支部围绕落实“一线六民”工作法,全力打造“五化”示范社区;机关事业单位党支部围绕提升效能、服务基层,以建设“六有”服务型党支部为目标;非公企业和社会组织党支部围绕持续扩大“两个覆盖”和“党建+”工作,以建设“双强六好”和“六有”服务型党支部为目标积极对标争创,到2019年底,全县五星级党支部达到10%左右;四星级党支部达到20%左右;三星级支部达到50%左右;二星级支部、一星级支部不得高于10%。到2020年底,力争全县所有党支部达到三星级以上标准。

定标准,量化考评。按照《甘肃省党支部建设标准化手册》的标准规范要求,围绕政治建设、组织建设、队伍建设、组织生活和基础保障五大要素和党员群众评价及党建工作创新等7个方面,聚焦抓党建促脱贫促乡村振兴,运用标准化的理念方法,分行业分领域细化、量化考评指标,制定农村、社区、机关、事业单位、非公企业组织和社会组织六个领域党支部标准化建设评星定级考评标准,将考评指标进行细化量化,其中农村细化为50项100分,其他领域分别细化为40项100分。同时设置加分项、扣分项和一票否决项,使党支部建有目标、创有方向、评有依据。

定程序,规范评定。全县党支部标准化建设评星定级工作实行动态管理,采取月督查、季评定,年终综合评定、县级考核验收,星级命名授牌的程序进行。特别是“四星级”“五星级”党支部由县委组织部审定,并征求县纪委、监委、信访等部门意见建议,报县委同意后,统一进行命名授牌,将党支部星级等次作为评先选优和确定软弱涣散党支部的重要依据。对全县394个党支部,由县委组织部统一制作康乐县党支部评星定级公示栏,将考评程序和考评标准及每季度考评的星级在党支部醒目位置进行公开公示,充分发挥党员干部群众的监督作用,进一步激发党支部争先创优的动力。

评星级,公开公示。根据考评得分设定星级等次,90分以上为五星级,设为“示范”支部;80-89分为四星级,设为“优秀”支部;70-79分为三星级,设为“达标”支部;60-69分为二星级,设为“基本达标”支部;60分以下为一星级,设为“不达标”支部。7月对全县21个党(工)委所属的394个党支部进行了一次全覆盖年中考评,首次评定出2019年度第二季度四星级党支部26个,三星级党支部226个,二星级党支部128个,一星级党支部14个。督促各党支部将评星结果作为检视自身位置的镜子,树立学习的榜样,形成比学赶超的良好氛围,为全县顺利实现脱贫摘帽提供坚强组织保障。